たけのこごはん 牛乳
鰆のみそマヨネーズ焼き
切干大根の煮物
かきたま汁
カラマンダリンオレンジ
今日の給食には、たけのこやカラマンダリンオレンジ、さわらなど、春が旬の食べ物や春にちなんだ食べ物がたくさんです。
カラマンダリンは、「みかん」と同じ仲間の柑橘類です。外側の皮が手でむきやすく食べやすいのが特徴です。日本に伝わったころは、「すっぱくて売り物にならない」と見向きもされずに放っておかれていました。しかし、ほったらかしにしていた実に、5月ごろヒヨドリが群がっているのを見て食べてみたところ、とても甘くておいしかったそうです。木の上で熟すことで、すっぱい成分がぬけて甘くなることがわかり、たくさん育てられるようになりました。オレンジ色が鮮やかな、香りのよい甘い柑橘です。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、油揚げ、大根、小松菜、鰹節、いちご》