中華めん しょうゆラーメンスープ
牛乳
鶏肉と大豆のかりん揚げ
たけのこサラダ
5月生まれ お誕生日給食
今日は5月生まれのお友達や先生の誕生をお祝いした「お誕生日給食」です。5月生まれのみなさん、おめでとうございます。
今日はたけのこサラダです。たけのこは、竹の若い芽です。たけのこは日本をはじめ、中国やアジアなどの各地域で食べられているそうです。たけのこには、いろいろな種類があることを知っていますか?形が太い「孟宗竹」、細い「淡竹」や「真竹」、「四方竹」などがあります。日本で一番多く食べられているのが「孟宗竹」で、柔らかい食感と香りが豊かな風味が特徴です。たけのこには、お腹の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。たけのこご飯や煮物、汁物などに使われますが、今日はサラダにしました。たけのこの食感を楽しみながらいただきましょう。
***ランチルームの様子*** お誕生日給食の日は、給食委員から5月生まれの誕生者に『誕生日おめでとう』のメッセージを伝え、食事が始まります。
今日は「5月生まれの誕生者のみなさん、お誕生日おめでとうございます。すばらしい学校生活が送れるように過ごしてください。」というメッセージとともに食事が始まりました。全校生徒からも温かな拍手があり、牧中生の温かさを感じました。
< キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔3A〕僕は細い麺が好きです。今日の中華麺はいつもよりも細く感じました。とてもおいしかったです。