うどん 五目うどんのつゆ
牛乳
お茶としらすのかき揚げ
ひじきサラダ
セミノール
みなさん、楽しい給食の時間を過ごしていますか?みんなが楽しく過ごすためには、一人一人がマナーを守ることが大切です。食べている時の姿勢や周りの子と話す内容など、一緒に食べている子たちのことを考えて食事ができると良いですね。今日は、静岡県の特産物である「お茶」と「しらす」を使った「お茶としらすのかき揚げ」です。うどんのつゆの中に入れて、かき揚げうどんにして食べてもおいしいですよ。
***給食室の様子*** 先月に続き、かき揚げの登場です。 先月は旬の”桜えび”を使ったかき揚げでした。今月は”しらす”と”お茶”を使いました。どちらも静岡県の特産物です。かき揚げの野菜に、彩りとして葉ねぎを加えてみましたが、お茶の緑色と被ってしまい、あまりお茶の色が目立たなくなってしまいました。次回は、葉ねぎではなく、お茶の色が映えるような食材の組み合わせにしたいと思います。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >
〔3A〕ひじきのサラダがおいしかったです。今回のオレンジは、甘くておいしかったです♪
〔2A〕かき揚げが初めて食べる味で、おいしかったです。