食パン いちごジャム 牛乳
新じゃがとそら豆のグラタン
コールスローサラダ
ラビオリスープ
グラタンに入っているそら豆は、春から初夏にとれる野菜です。さやが空に向かって伸びるので「空豆」という名前がつきました。同じようにさやの中で育つ枝豆やグリンピースよりとても大きいので、中の豆が傷つかないようにさやの内側がふわふわになっています。今日のそら豆は、牧之原小学校の1年生のみなさんがむいてくれました。
感謝して残さずいただきましょう。
《静岡県の食べ物:牛乳、小麦、いちご、玉ねぎ、じゃがいも、チンゲンサイ》
********そら豆のさやむき*********
牧之原小学校の1年生が、給食のグラタンで使う「そら豆」のさやをむいてくれました。はじめめに“そらまめくんのベッド”という絵本を読み、その後にさやむき体験!
「大きい!」「なかがふわふわしてる」など、新たな発見がありました。
給食時間は、牧小1年生に感謝をしながらグラタンをいただきました。