キムチチャーハン 牛乳
揚げぎょうざ
れんこんサラダ
春雨スープ
キムチは、韓国の代表的な漬物です。韓国では、おいしい白菜が収穫できる冬になると、どの家でも大量のキムチを漬け込みます。家庭によって使う材料や味付けが違うだけでなく、キムチは発酵食品なので温度や湿度によっても味が変わります。韓国でにはキムチ専用の冷蔵庫を持っている家庭もあるそうです。日本でも、最近は、キムチを好んで食べる人が多くなりました。今日は、このキムチをチャーハンにしました。吉田町や榛原地区の給食で人気があり、リクエスト給食に登場する機会が多いメニューだそうです。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、豚肉、きゅうり、鶏肉、チンゲン菜》<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:揚げぎょうざの外がカリカリして中身の肉とあっていて、ちょ~うまかったです。
2A:揚げぎょうざのカリカリ具合が最高でした!!