*** 卒業・進級お祝い献立 *** 赤飯・ごま塩 牛乳
白身魚のレモンあえ
切干大根の煮物
すまし汁
お祝いデザート
今日は、小学校6年生と中学校3年生の卒業と小学校1~5年生、中学校1,2年生の進級をお祝いした献立です。「赤飯」は、もち米に小豆を入れて作ります。昔から赤い色には悪いことを追い払う魔よけの力があるとされ、赤い色をした赤米を神様にお供えしていました。今では、赤米の代わりに小豆を使い、赤い色を出し、お祝いやおめでたい日に食べられるようになっています。赤飯には。いつも食べているうるち米にモチモチとした食感のもち米を加えてつくりました。また、お祝いデザートも取り入れました。お祝い献立を楽しんで食べてください。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、もち米、かつお節》
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:すまし汁にたくさんの具があってめっちゃうまかったです。
2A:お祝いデザートが甘くておいしかったです。